domingo, 23 de maio de 2010

Estudos de longo prazo de carcinogenicidade e toxicidade

Num estudo de carcinogenicidade feito pelo NTP, ratos F344/N foram alimentados com melamina desde concentrações de 0, 4500 e 9000 mg/kg de dieta, (aproximadamente 0,225 e 450mg/kg de peso corporal) para as fêmeas e 0, 2250, 4500 mg/kg de dieta (aproximadamente 0,112 e 225 mg/kg de peso corporal) para os machos, durante dois anos. No final do estudo, não houve diferenças significativas na sobrevivência entre os diferentes grupos. Inflamação crónica foi observada com uma incidência significativamente aumentada nas fêmeas tratadas com melamina. A relação dose-intensidade do aumento de infiltrados intersticiais linfoplasmóciticos e fibrose cortical “claramente diferenciou estas alterações daquelas com um componente inflamatório menor que podem acompanhar a nefropatia progressiva normalmente observada com o envelhecer destes ratos”. Carcinoma das células c da tiróide foi observado nas fêmeas tratadas com uma significância estatística com tendência positiva. Por outro lado, carcinomas das células das ilhas pancreáticas e pólipos do estroma endometrial foram observados com uma significância estatística com tendência negativa (NTP, 1983).


Num estudo concomitante com ratinhos, B6C3F1, (50 por sexo por dose) em que foram alimentados com melamina a 0, 2250 ou 4450mg/kg de dieta (aproximadamente 0,338 e 675 mg/kg de peso corporal), foram observadas menores taxas de sobrevivência nos machos que receberam as doses mais elevadas. Ratinhos de doses elevadas e baixas apresentaram cálculos (85% e 93%), inflamação aguda/crónica (53% e 55%) e alterações hiperplásicas da bexiga urinária (23% e 30%). Estas alterações foram também encontradas nas fêmeas, porém com uma incidência muito inferior. Não foi encontrada nenhuma neoplasia na bexiga das fêmeas (NTP, 1983).









Baseado em:
Background Paper on Toxicology of Melamine and Its Analogues; R. Reimschuessel, Center for Veterinary Medicine, United States Food and Drug Administration, Laurel, MD, USA; D.G. Hattan and Y. Gu, Center for Food Safety and Applied Nutrition, United States Food and Drug Administration, College Park, MD, USA;WHO, Geneva,2009
Hau, Anthony Kai-ching; Kwan, Tze Hoi and Li, Philip Kam-tao (2009) Melamine Toxicity and the Kidney ; J Am Soc Nephrol 20: 245–250, 2009.

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