quinta-feira, 27 de maio de 2010

O que é a melamina?

A melamina é uma base orgânica encontrada principalmente na forma de cristais brancos, sendo constituída maioritariamente por nitrogénio. É sintetizada comercialmente a partir da ureia e tem um passo intermediário em que há a formação de acido ciânico. A reacção produz também outros bioprodutos tais como: acido cianúrico, amnelina, e amnelida. O nitrogénio constitui 66% do peso molecular da melamina. É combinada com formaldeído pela indústria para a produção de resinas de melamina, um plástico muito estável, incluindo a altas temperaturas. A melamina é também um dos componentes principais da corante amarelo 150, que é utilizado em tintas e plásticos. Desde 1958 que este composto tem sido usado como fertilizante e ocasionalmente como fonte de nitrogénio não proteico para gado; porém chegou-se á conclusão que não é uma boa fonte de nitrogénio dado que a sua hidrólise nos ruminantes ocorre muito devagar.


Figura 1: - Estrutura química da melamina. Existem seis átomos de nitrogénio numa molécula de melamina. Nome IUPAC da melamina: 1,3,5-triazina-2,4,6-triamina.


Tabela 1. Propriedades químicas da melamina

A melamina é industrialmente usada no fabrico de plásticos, adesivos, resinas, colas, laminados, revestimentos e produtos anti-chama. A palavra melamina é usada para referir tanto o nome químico como o plástico que é feito a partir dela.



A melamina não tem uso alimentar aprovado, nem existem nenhumas recomendações no Codex Alimentarius. Esta substância tem sido ilegalmente adicionada a produtos alimentares com o objectivo de aumentar o conteúdo aparente de proteína, o que tem levado a problemas de saúde.



Baseado em:
Background Paper on Toxicology of Melamine and Its Analogues; R. Reimschuessel, Center for Veterinary Medicine, United States Food and Drug Administration, Laurel, MD, USA; D.G. Hattan and Y. Gu, Center for Food Safety and Applied Nutrition, United States Food and Drug Administration, College Park, MD, USA;WHO, Geneva,2009
Hau, Anthony Kai-ching; Kwan, Tze Hoi and Li, Philip Kam-tao (2009) Melamine Toxicity and the Kidney ; J Am Soc Nephrol 20: 245–250, 2009.

6 comentários:

  1. Tenho alguns pratos chineses feitos de Melamina, é arriscado usar eles, principalmente, ao aquecer alimentos em microondas, liberando formol ou nitrogênio em formas tóxicas (NO2, etc)?

    ResponderExcluir
  2. Respostas
    1. http://virtualinox.com.br/Busca.aspx?strBusca=melami&o=MENORPRECO

      Excluir
  3. Respostas
    1. acesse o link abaixo e compre produtos em Melamina
      http://virtualinox.com.br/Busca.aspx?strBusca=melami&o=MENORPRECO

      Excluir
  4. Hau irakurri beharrik benetan argigarria izan zen pentsatu nuen. Denbora eta energia edukia elkarrekin jarri aurkitzeko eskertzen dut. I, berriro aurkituko pertsonalki denbora gehiegi bai irakurketa gastua neure burua eta iruzkinak gehitu. Baina orain zer, oraindik merezi izan du!




    piring ceper

    ResponderExcluir